Онкологическая (раковая) кахексия (др.-греч. κακός — плохой, ἕξις — состояние) — резкая потеря веса (похудение) при онкологическом заболевании
Раковая кахексия характеризуется:
- общей слабостью,
- изменением метаболических процессов,
- изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть.
Основные причины возникновения кахексии при онкологии:
1) Опухоль сама потребляет питательные вещества и энергию, вырабатывая при этом специфические продукты метаболизма.
Кахексия при онкологии вызвана сложным взаимодействием метаболических продуктов опухоли и её медиаторов. Эти соединения вызывают катаболический метаболизм (катаболи́зм (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение») : повышенную мобилизацию жиров из жировой ткани, повышенную деградацию мышечной ткани, особенно скелетной мускулатуры, а также увеличение потребления энергии клетками организма (гиперметаболизм).
2) Онкологический больной уменьшает потребления пищи.
Потеря аппетита, изменение вкуса, поражения гастроинтестинальной системы: дисфагия (нарушение глотания), тошнота, рвота, дефицит панкреатических ферментов, снижение всасывания и депрессия приводят к снижению потребления пищи и к снижению обеспечения организма жизненно необходимыми нутриентами (питательными веществами).
3) Воспалительные процессы в организме больного раком.
Онкологическая кахексия — это хроническое воспалительное заболевание. Уровень про-воспалительных цитокинов, простагландинов и факторов, вырабатываемых опухолью, значительно повышается.
- Эти вещества контролируют центральную нервную систему, подавляя чувство голода и угнетая аппетит.
- Также они влияют на пищеварительную систему, на количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и усвояемость питательных веществ организмом.
- Кроме того, эти вещества вызывают боль и отёк тканей.
4)Специфические нарушения метаболизма у ракового больного.
У больных с онкологическими процессами наблюдаются изменения в белковом, жировом и углеводном обменах.
- Основной обмен (энергия для жизнедеятельности организма): отмечено повышение уровня основного обмена. Для компенсации энергетических потерь происходит увеличение распада белка и активирование липолиза (распад жиров).
- Углеводный обмен: при онкопатологии возникает нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину с развитием нарушения толерантности к глюкозе. Таким образом глюкоза остаётся в крови, что обеспечивает быстрое питание раковой опухоли.
- Жировой обмен: активирование липолиза (повышенное окисление жирных кислот) способствует мобилизации и уменьшению жирового компонента тела. Продукты липолиза используются для покрытия повышенной потребности в энергии. Именно жирные кислоты являются основными энергетическими субстратами у больных с прогрессирующими злокачественными опухолями.
- Белковый обмен: у больных с онкологией белки в значительной степени используются для обеспечения энергетических потребностей, что приводит к потере общей массы тела.
Недостаточность питания наблюдается у 30-90% онкологических больных. Ее наиболее тяжелая форма называется раковая кахексия.
Вероятность и степень развития кахексии зависит от локализации опухоли, ее стадии, наличии метастазов и общего состояния организма.
У больных с недостаточным питанием и кахексией
- снижается иммунитет;
- ухудшается восприимчивость к лечению (химио или лучевой терапии);
- побочные эффекты от лечения усиливаются, а ее эффект снижается;
- смертность больных раком с недостаточным питанием примерно на 30% выше, чем у пациентов с нормальным питанием.*
*Данные статьи Micronutrients in Oncological Intervention