Онкологическая (раковая) кахексия (др.-греч. κακός — плохой, ἕξις — состояние) — резкая потеря веса (похудение) при онкологическом заболевании

Раковая кахексия характеризуется:

  • общей слабостью,
  • изменением метаболических процессов,
  • изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть.

Основные причины возникновения кахексии при онкологии:

1) Опухоль сама потребляет питательные вещества и энергию, вырабатывая при этом специфические продукты метаболизма.

Кахексия при онкологии вызвана сложным взаимодействием метаболических продуктов опухоли и её медиаторов. Эти соединения вызывают катаболический метаболизм (катаболи́зм (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение») : повышенную мобилизацию жиров из жировой ткани, повышенную деградацию мышечной ткани, особенно скелетной мускулатуры, а также увеличение потребления энергии клетками организма (гиперметаболизм).

2) Онкологический больной уменьшает потребления пищи.

Потеря аппетита, изменение вкуса, поражения гастроинтестинальной системы: дисфагия (нарушение глотания), тошнота, рвота, дефицит панкреатических ферментов, снижение всасывания и депрессия приводят к снижению потребления пищи и к снижению обеспечения организма жизненно необходимыми нутриентами (питательными веществами).

3) Воспалительные процессы в организме больного раком.

Онкологическая кахексия — это хроническое воспалительное заболевание.  Уровень про-воспалительных цитокинов, простагландинов и факторов, вырабатываемых опухолью, значительно повышается.

  • Эти вещества контролируют центральную нервную систему, подавляя чувство голода и угнетая аппетит.
  • Также они влияют на пищеварительную систему, на количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и усвояемость питательных веществ организмом.
  • Кроме того, эти вещества вызывают боль и отёк тканей.

4)Специфические нарушения метаболизма у ракового больного.

У больных с онкологическими процессами наблюдаются изменения в белковом, жировом и углеводном обменах.

  • Основной обмен (энергия для жизнедеятельности организма): отмечено повышение уровня основного обмена. Для компенсации энергетических потерь происходит увеличение распада белка и активирование липолиза (распад жиров).
  • Углеводный обмен: при онкопатологии возникает нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину с развитием нарушения толерантности к глюкозе. Таким образом глюкоза остаётся в крови, что обеспечивает быстрое питание раковой опухоли.
  • Жировой обмен: активирование липолиза (повышенное окисление жирных кислот) способствует мобилизации и уменьшению жирового компонента тела. Продукты липолиза используются для покрытия повышенной потребности в энергии. Именно жирные кислоты являются основными энергетическими субстратами у больных с прогрессирующими злокачественными опухолями.
  • Белковый обмен: у больных с онкологией белки в значительной степени используются для обеспечения энергетических потребностей, что приводит к потере общей массы тела.


Недостаточность питания наблюдается у 30-90% онкологических больных. Ее наиболее тяжелая форма называется раковая кахексия.

Вероятность и степень развития кахексии зависит от локализации опухоли, ее стадии, наличии метастазов и общего состояния организма.

У больных с недостаточным питанием и кахексией

  • снижается иммунитет;
  • ухудшается восприимчивость к лечению (химио или лучевой терапии);
  • побочные эффекты от лечения усиливаются, а ее эффект снижается;
  • смертность больных раком с недостаточным питанием примерно на 30% выше, чем у пациентов с нормальным питанием.*

*Данные статьи Micronutrients in Oncological Intervention

Причины возникновения кахексии при онкологии.