Углеводы.
Традиционно, углеводы составляют основу нашего меню. В процессе эволюции, у человека выработалось большое пристрастие к сладкому. Для наших далеких предков сладкое означало –безопасное, т.к. отравлений сладкими на вкус продуктами (клубни, ягоды, мед и т.д.) было меньше, чем кислыми и горькими продуктами.
Механизм переработки углеводов в организме. Коротко.
Что бы организм мог получать энергию из углеводов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Как только глюкоза попадает в кровь, инсулин открывает клетки для ее переработки.
Если глюкозы в кровь поступает сразу и много, то вырабатывается большое количество инсулина. Глюкоза быстро из крови попадает в клетки, а в крови ощущается недостаток глюкозы. От рецепторов, по обратной связи, идет сигнал – в крови не хватает глюкозы надо восполнить – и мы ощущаем непреодолимую тягу – быстро съесть что-то сладенькое. И входим в порочный круг…
Для собственной защиты, наш организм выстраивает барьер: делает клетки нечувствительными (снижает чувствительность) к инсулину. На время барьер работает: при поступлении сахара клетки его разбирают не сразу и глюкоза продолжает циркулировать в крови.
Однако этот механизм становится опасным, когда в организме появляются раковые клетки. В своем обмене веществ, они не зависимы от инсулина, а для питания им нужна только глюкоза. И чем больше глюкозы циркулирует в крови – тем больше энергии получают раковые клетки для своего бесконтрольного деления…
Углеводы (химическим языком сахариды) подразделяются на простые и сложные.
К простым углеводам относятся моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза.
К сложным углеводам относятся:
Дисахариды, состоящие из двух моносахаридов:
Мальтоза (солодовый сахар): состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в пиве.
Лактоза (молочный сахар): состоит из глюкозы и галактозы. Содержится в молочных продуктах.
Сахароза (тростниковый или свекольный сахар) состоит из глюкозы и фруктозы. Содержится в сахаре и меде, а также во фруктах и овощах.
Полисахариды:
Крахмал (одна молекула крахмала состоит из 100 молекул глюкозы). Содержится в пшенице и других зерновых культурах (каши), картофеле, кукурузе и клубнеплодах.
Инулин (состоит из молекул фруктозы). Содержится в топинамбуре, артишоках и пастернаке. Инулин не переваривается, в кровь не попадает, а в кишечнике, благодаря бактериям, превращается в полезные жирные кислоты.
Клетчатка — углеводы, которые наш организм расщепить не может:
целлюлоза, отруби, пектин. Клетчатка играет важную роль в транспортировке всех компонентов пищи по кишечнику и их выведении (обеспечение формирования кала и моторики кишечника). Также, бактерии, живущие в кишечнике, расщепляют клетчатку и вырабатывают энергию. При этом, вырабатываются необходимые нашему организму кислоты (молочная, масляная, янтарная и др.), которые защищают наш кишечник и иммунную систему.
Пектиновые вещества снижают гнилостные процессы в кишечнике, уменьшая газообразование (метеоризм)
В антираковой кето-диете есть строгое ограничение углеводов (сахара и крахмала): 1 г на 1 кг массы тела в день. Т.е. при массе тела 70 кг следует потреблять 70 г углеводов в день.