Как и любой клетке, опухолевой клетке нужны, чтобы выжить, кислород и питательные вещества.

Для этого,  опухолевый клетки:

  • стимулируют образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) при помощи фактора роста эндотелия сосудов, в сокращенном виде VEGF (vascular endothelial growth factor). Эта молекула связывается с рецептором на поверхности клеток кровеносных сосудов, тем самым стимулируя их рост;
  • изменяют свой метаболизм, т. е. форму получения энергии..

Как говорилось ранее, активация гена TKTL-1 позволяет перейти на бескислородный способ получения энергии (уменьшается зависимость от поступления к клетке кислорода) и отключаются митохондрии.

Университет Джонса Хопкинса, один из ведущих институтов в мире в секторе онкологии, признала важность TKTL-1 и на основании собственных исследований классифицировал ген ТКТЛ-1 как важный протоонкоген.

Важно! При отключенных митохондриях эффективность химио и лучевой терапии существенно снижается (возникает резистентность)!

Важно! При действии химиотерапии или радиотерапии изменённый метаболизм сохраняется даже при наличии кислорода.

Важно! Клетка с измененным метаболизмом может перерабатывать только глюкозу!

Надо отметить, что резистентные клетки могут быть в наличии:

  • до начала терапии
  • или появиться во время терапии!

Диетологический терапевтический метод (кето-диета) для преодоления резистентности к лечению стандартными терапиями (стратегия реактивации нормального метаболизма в клетках рака) был освещён в медицинском журнале „Nature Reviews Cancer“. Метод был описан как важный терапевтический подход для того, что бы сделать раковые клетки снова чувствительными к химио- и лучевой терапиям.

Роль гена TKTL-1 в развитии резистентности опухоли к стандартным видам терапии (химио- и лучевой терапии).