Тест обнаружения ТКТЛ-1-положительного гена в клетках основан на технологии EDIM (Epitope Detection in Monocytes).

Немецкие микробиологи, изучая изменённый метаболизм раковых клеток открыли два новых фермента: Apo10 и ТКТЛ-1, являющимися биоонкомаркерами нового поколения диагностики рака.

Apo10:

— вне зависимости от вида опухоли, Apo10 выражает себя специфически и накапливается в клетках при нарушении апоптоза;

— накопление Apo10, т.е. повышенная концентрация этих протеиновых соединений, является показателем пролиферативных нарушений и возникновений злокачественных опухолей.

ТКТЛ-1: большое скопление ТКТЛ-1 в раковых клетках является доказательством:

—  изменения обмена веществ раковой клетки, т.е. переключение процесса сгорания глюкозы в митохондриях с использованием кислорода на её ферментацию, с выработкой молочной кислоты;

—  возможности дальнейшего возникновения злокачественных метастазирующих новообразований, которым присущи инвазивность, резистентность и повышенное потребление глюкозы.

Повышенная активность фермента ТКТЛ-1, является доказательством возникновения злокачественных новообразований, потребляющих огромное количество глюкозы, а также их дальнейшей инвазивности и резистентности к химиотерапии и облучению.

В Rhönklinikum Bad Berka была проведены клинические испытания, целью которой было исследование надежности анализа крови на TKTL1. Положительные анлизы на TKTL1 сравнивались с результатами  ПЭТ — позитронно-эмиссионной томографи (визуализация повышенного потребления сахара в опухоли и метастазов) или другими анализами. Данные показывают, что анализ на TKTL1 на 95% правильно подтвердил метастаз.

Сверхэкспрессия гена TKTL1 в некоторых типах опухолей обсуждается как потенциальный маркер или потенциальня мишень для терапии опухолей.

Новая технология EDIM в диагностике рака с использованием маркеров Apo10 und TKTL-1 (в Украине не проводится!)
Метки: