Цели кето-диетотерапии в онкологии —  поддержка классических видов терапии с улучшением их результата.

  • Снижая резистентность (и метастазирование) продолжительность жизни (выживаемость) пациента с метастазом становится такой же, как у пациента без метастаза (без активного ТКТЛ1), т. е. увеличивается на 80%!
  • Противодействие возникновению метастазов при проведении стандартных видов терапии — не дать «разбудить» ген ТКТЛ1!

 Задачи диетотерапии

Главной задачей диетотерапии является преодоление резистентности раковах клеток к стандартным методам онкотерапии:

Питание онкобольного на стадии метастаза или при прохождении стандартной терапии (химио- или лучевой терапии) должно обеспечивать :

  1. Кетогенный обмен веществ: необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы в крови 1г глюкозы на 1 кг веса тела. При кетогенном метаболизме происходит ингибиция инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).
  1. Жиры: 50% от калорийности дневной нормы. Такое количество жиров в дневном рационе будет стимулировать процессы β-окисления жирмых кислот, которые проходят в митохондриях, что опять таки способствует реанимации митохондрий.
  2. Достаточное количества белка.
  3. Нейтрализацию околоопухолевых кислот.

Почему так важна нейтрализация молочной кислоты.

  • Локальное накопление молочной кислоты приводит к фатальному исходу для организма, так как раковые клетки обладают более повышенной толерантностью к кислой среде по сравнению с Т-лимфоцитами или естественными киллерами (Natural killer cells (NK cells), которые в кислой среде становятся менее подвижными и не могут выполнять свои функции в полном объёме. Таким образом, благодаря своему видоизменённому метаболизму раковые клетки получают защиту от иммунной системы в виде кислой мантии, которой они себя окружают (Fischer и соавт. 2007). Частичное разрушение близлежащих тканей (деградация матрикса) облегчает инвазивность опухолевых клеток и следовательно их распространение (Stern и соавт. 2002).
  • Молочная кислота имеет ещё и другие эффекты: она стимулирует через HIF-1α ангиогенез -новообразование кровеносных сосудов (Lu и соавт. 2002) и таким образом помогает получить раковым клеткам подключение к сосудистой системе, что способствует метастазу. Индуцированный гипоксией фактор (HIF) является фактором транскрипции, регулирующим поступление кислорода в клетки, создавая баланс между потребностью в кислороде и подачей кислорода
Кето-диетотерапия в онкологии