Жиры.
Жиры должны оставлять 50% от калорийности дневной нормы. Такое количество жиров в дневном рационе будет стимулировать процессы β-окисления жирных кислот, которые проходят в митохондриях.
Молекула жира состоит из глицерина, соединённого с тремя
жирными кислотами.
Эти жирные кислоты, в зависимости от количества в них «двойных всязей» могут быть:
- Насыщенными;
- Мононенасыщенными;
- Полиненасыщенными;
Насыщенные жирные кислоты не содержат нестабильных двойных связей, поэтому хорошо защищены от разрушения другими веществами, например, окисление кислородом.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в:
- мясе;
- речной рыбе;
- яйцах;
- молочных продуктах (сливочном масле).
В Мононенасыщенных жирных кислотах (Омега-9) присутствует одна двойная связь.
Омега -9 содержится в:
- Оливковом масле;
- Арахисовом масле;
- Рапсовом масле;
- Свином смальце.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат большое количество двойных связей, что делает их относительно неустойчивыми и поэтому они быстро вступают в реакцию. Полиненасыщенные жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран и участвуют в выработке гормонов.
Некоторые из них- Омега-3 и Омега-6, являются эссенциальными (незаменимыми) для организма.
Как быстро сориентироваться в этих жирах.
Молекулы насыщенных жиров не содержат двойных связей, обладают прямыми цепочками и поэтому могут плотно прижиматься одна к другой. По этой причине, сливочное масло и другие жиры животного происхождения находятся в твердом состоянии и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Молекулы полиненасыщенных жирных кислот имеют множество двойных связей, и не могут так тесно примыкать друг к другу, поэтому растительные масла жидкие.
Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9) имеют только 1 двойную связь. Этим и объясняется, что хорошее оливковое масло при комнатной температуре жидкое, а в холодильнике густеет.