Жиры.

Жиры должны оставлять 50% от калорийности дневной нормы. Такое количество жиров в дневном рационе будет стимулировать процессы β-окисления жирных кислот, которые проходят в митохондриях.

Молекула жира состоит из глицерина, соединённого с тремя

жирными кислотами.

Эти жирные кислоты, в зависимости от количества в них «двойных всязей» могут быть:

  • Насыщенными;
  • Мононенасыщенными;
  • Полиненасыщенными;

Насыщенные жирные кислоты не содержат нестабильных двойных связей, поэтому хорошо защищены от разрушения другими веществами, например, окисление кислородом.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в:

  • мясе;
  • речной рыбе;
  • яйцах;
  • молочных продуктах (сливочном масле).

В Мононенасыщенных жирных кислотах (Омега-9) присутствует одна двойная связь.

Омега -9 содержится в:

  • Оливковом масле;
  • Арахисовом масле;
  • Рапсовом масле;
  • Свином смальце.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат большое количество двойных связей, что делает их относительно неустойчивыми и поэтому они быстро вступают в реакцию. Полиненасыщенные жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран и участвуют в выработке гормонов.

Некоторые из них- Омега-3 и Омега-6, являются эссенциальными (незаменимыми) для организма.

 

Как быстро сориентироваться в этих жирах.

Молекулы насыщенных жиров не содержат двойных связей, обладают прямыми цепочками и поэтому могут плотно прижиматься одна к другой. По этой причине, сливочное масло и другие жиры животного происхождения находятся в твердом состоянии и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот имеют множество двойных связей, и не могут так тесно примыкать друг к другу, поэтому растительные масла жидкие.

Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9) имеют только 1 двойную связь. Этим и объясняется, что хорошее оливковое масло при комнатной температуре жидкое, а в холодильнике густеет.

Жиры
Метки: