Жирные кислоты Омега-3.
Омега-3 жирная кислота в правильных дозах защищает сердце и кровеносную систему, снижает вязкость крови, улучшает деятельность головного мозга, стабилизирует психику.
Содержание Омега-3 в растительных маслах (мг. на 100мл):
- Льняное масло 61,5
- Конопляное масло 20,2
- Масло грецкого ореха 13,5
- Рапсовое масло 9,3
- Соевое масло 7,1
Содержание Омега-3 в морской рыбе (мг. на 100мл):
- Рыбий жир 10
- Сельдь 2,7
- Шпроты 1,14
- Тунец 1,07
- Лосось, дикий 0,7
- Скумбрия 0,69
- Сардина 0,66
Индивидуальная дозировка Омега-3: 0,2 г на 1 кг веса тела в сутки.
Например, ваш вес 60 кг. 60 кг х 0,2 г = 12 г.
Минимальная доза Омега-3 в день — 10г. Это касается и больных с прогрессирующей потерей массы тела — кахексией. У таких больных вес тела часто не превышает 50кг. В таком случае, вместо индивидуального расчёта, рекомендуется брать минимальную
дозу – 10 г в день.
Важно! Омега-3 представляет собой химически нестабильную жирную кислоту («двойные связи»). При контакте с кислородом воздуха или на свету она быстро оксидирует (окисляется) и теряет свои свойства! Также, она разрушается при нагреве до высоких температур.