Витамин Е
Витамин Е существует в нескольких формах:
- Токоферолы- насыщенная форма витамина Е (в аптеках чаще всего продается эта форма Витамина Е). В организме он действует как антиоксидант, повышающий защитные функции клеточных мембран и самой клетки.;
- Токотриенолы;
Токотриенолы –ненасыщенная форма витамина Е, функция которой были открыты только в недавно. Они оказывают сильнейшее действие в качестве:
- антиоксидантов;
- поглотителей свободных радикалов;
- ингибиторов ангиогенеза (угнетают образование новых сосудов, которые в большом количестве образуются вокруг опухоли);
- промоутеров апоптоза (самоуничножение клеток с измененной ДНК –раковых клеток);
- имеет нейропротектное, сосудозащитное свойство и способствует снижению уровня холестерина.
Токотриенолы очень активная форма витамина Е, превышающая действие токоферола в 100 раз.
Источники Витамина Е (токоферола)
Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла (В процессе рафинирования теряется львиная доля витаминов).
Содержание витамина Е/токоферолa
(мг) в 100г/мл. продукта:
- Масло зародыша пшеницы 215
- Подсолнечное масло 55
- тыквенное масло 55
- Кукурузное масло 30
- Оливковое масло 12
- Льняное масло 5,8
- Oрехи грецкие 15
- Рыбий жир 4
- Оливки 2
- Кокосовое масло 1
Витамин Е (токоферол) содержится также в авокадо, орехах, сое, яичных желтках, сливочном масле, мясе и рыбе (особенно в скумбрии), но правда не в таких количествах.
Термическая обработка и окисление на воздухе зничительно снижает содержание витамина Е в пище.
Источники Витамина Е (токотриенола)
Токотриенолы достаточно редко встречаются в продуктах питания. Среди растительных масел, токотриенолы присутствуют в ячменном масле, пальмовом масле и масле виноградных косточек.
Содержание токотриенолов мг/100г(100мл.)
- красное пальмовое масло 100 мг/100 г.
- масло виноградных косточек 54 мг/100 мл.
Также источником токотриенолов являются такие злаки, как рис и ячмень, но эти злаковые нельзя употреблять в кето-диете.
Витамины группы Е обладают мощным противовоспалительным свойством. Поэтому необходимо принимать их в лекарственных формах, чтобы снизить степень воспаления и повреждения в тонком кишечнике, вызванных химиотерапией.