Витамин Е

Витамин Е существует в нескольких формах:

  • Токоферолы- насыщенная форма витамина Е (в аптеках чаще всего продается эта форма Витамина Е). В организме он действует как антиоксидант, повышающий защитные функции клеточных мембран и самой клетки.;
  • Токотриенолы;

Токотриенолы –ненасыщенная форма витамина Е, функция которой были открыты только в недавно. Они оказывают сильнейшее действие в качестве:

  • антиоксидантов;
  • поглотителей свободных радикалов;
  • ингибиторов ангиогенеза (угнетают образование новых сосудов, которые в большом количестве образуются вокруг опухоли);
  • промоутеров апоптоза (самоуничножение клеток с измененной ДНК –раковых клеток);
  • имеет нейропротектное, сосудозащитное свойство и способствует снижению уровня холестерина.

Токотриенолы очень активная форма витамина Е, превышающая действие токоферола в 100 раз.

 

Источники Витамина Е (токоферола)

Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла (В процессе рафинирования теряется львиная доля витаминов).

  Содержание витамина Е/токоферолa

(мг) в  100г/мл. продукта:

  • Масло зародыша пшеницы 215
  • Подсолнечное масло 55
  • тыквенное масло                                      55
  • Кукурузное масло 30
  • Оливковое масло 12
  • Льняное масло 5,8
  • Oрехи грецкие 15
  • Рыбий жир 4
  • Оливки 2
  • Кокосовое масло 1

Витамин Е (токоферол) содержится также в авокадо, орехах, сое, яичных желтках, сливочном масле, мясе и рыбе (особенно в скумбрии), но правда не в таких количествах.

 

Термическая обработка и окисление на воздухе зничительно снижает содержание витамина Е в пище.

 

Источники Витамина Е (токотриенола)

Токотриенолы достаточно редко встречаются в продуктах питания. Среди растительных масел, токотриенолы присутствуют в ячменном масле,  пальмовом масле и масле виноградных косточек.

Содержание токотриенолов мг/100г(100мл.)

  • красное пальмовое масло 100 мг/100 г.
  • масло виноградных косточек 54 мг/100 мл.

Также источником токотриенолов являются такие злаки, как рис и ячмень, но эти злаковые нельзя употреблять в кето-диете.

 

Витамины группы Е обладают мощным противовоспалительным свойством. Поэтому необходимо принимать их в лекарственных формах, чтобы снизить степень воспаления и повреждения в тонком кишечнике, вызванных химиотерапией.

Витамин Е при онкологии