Белки.
Большое количество белка для регенерации организма
Онкобольные имеют повышенную потребность в белках, а особенно при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическом вмешательстве. Это связано с тем, что здоровым клеткам, страдающим от агрессивной терапии, нужен материал для восстановления
Потребление 1,5 -2 г белка на килограмм массы тела в день, гарантирует обеспечение организма белком в достаточном объёме.
К продуктам богатым белком относятся те продукты, которые содержат более 10 г. протеина на 100 г. пищи и почти не включают в себя углеводы.
К этим продуктам относятся:
- мясо (говядина, телятина, свинина, кролик, дичь);
- курица, индейка;
- рыба;
- яйца куриные и перепелиные (менее аллергенные);
- творог, сыр;
- продукты, содержащие растительный белок – тофу (соевый сыр);
Специализированные концентраты белка как например диетическое жидкое питание „Кето-drink».
Совет диетолога. Предпочтительнее употреблять продукты, богатые белками, содержащими кетогенные аминокислоты лизин и лейцин.
В отличие от гликогенах аминокислот они не могут быть использованы для создания печенью глюкозы.
Лизин (Lys / K) находится в больших количествах в:
- Птице;
- Лососе;
- Яйцах;
- Горохе.
Источники Лейцина (Leu / л):
- Говядина;
- Лосось;
- Горох;
- Грецкие орехи;
- Яйца;
- Какао.